МОНА ЛИЗА

Вячеслав Тихонов
                Таинственный момент полуулыбки
                Пытаюсь безуспешно прочитать.
                За тщетность моей нынешней попытки
                Творцу хочу я должное отдать.


                Скажи мне, Леонардо, что за ребус
                Вложил ты в онемевшие уста?
                Недосягаема Джоконда, словно небо,
                И в то же время так наивна и проста.


                Печаль ее притягивает взоры
                Лишь в сочетаньи с радостью немой.
                Палитра этих чувственных узоров
                Безгрешною сияет чистотой.


                По своему ль, маэстро, ты капризу
                Веками заставляешь созерцать
                Ту скрытую улыбку Моны Лизы,
                Которую никак не разгадать.


                Быть может, нет в ней никакого знака,
                Надумана завеса тайны всей.
                Каким-нибудь из прошлого писакой,
                Искавшим вдохновенье только в ней.


                Извечны поиски правдивого ответа,
                Скрываемого, словно в парандже.
                А коли нет в той женщине секрета,
                То знать, разгадывать мне нечего уже.