Деревня моя

Светлана Сухотина
 Теперь в той деревне никто не живёт.
Да и на карте прописано-"не жилая".
А был наверное печальным тот миг,
Житель последний из неё уходил-
плача, вздыхая.
Веретье-деревушка тихая такая.
Ставнями-глазами в даль смотрела,
С надеждой, но неумолимо умирая,
Не покидайте вы меня!
С такою болью ты кричала.
Ведь я была весёлая,живая!
Но тишина уже безмолвна и страшна.
Бурьян всё ближе,
всё теснее объятья свои сжимает.
Он у неё теперь и житель, и хозяин.
Журавль не скрипнет,
Из колодца воду не попьёт.
И скот на пастушка рожок не отзовётся.
А на завалинке никто не посудачит.
Мальчишки по пыли,
Играя в казака,не пробегут.
Затихла жизнь.
Иссякла вся до нитки.
По человеку,как по песчинке,
Вся ушла.
И некому махнуть рукой во след...
А в той деревне
жил когда то наш с тобою дед.
Хозяйство было крепкое,большое.
Сыны росли!
На них был весь дедовский расчет...
Совсем недавно,
В страшный 38 год.
За кулака сочли.И вот
Один из первых в ссылку уходил он
всё бросая...
У деревень своя судьба.
И сколько их по всей России!
Стоят печальным взглядом,
Уже закрывшихся почти что глаз,
Попутчиков случайных провожая.
Веретье ли Весёлая, Вамозеро,
Порожки...
Простые имена знакомые до слёз.
Уходят безвозвратно в прошлое.
И день за днём всё дальше,
и это прошлое никак не возвернёшь.