Сельский Участковый

Светлана Сухотина
Ночной звонок!
Всё! Сны закончились! Беда!
И в трубке слышишь женский крик истошный.
-Ой, помоги товарищ участковый!
Опять бушует,мой то суматошный,
Всю мебель в доме топором он покрошил!
детей перепугал!
меня чуть не убил!
-Едва вот до тебя я позвонить успела.
-Приди, да уж угомони его,сердешный!
У нас лишь на тебя одна надёжа.
-Но сильно-то его ты не ругай,
И в каземат его не забирай,
-Бумагу на него писать не буду.
Родной ведь..
Он только пьяный буйный дюже.
Атак теленочек он смирный,
Ни комара ни мухи не обидит.
-Уж помогаешь ты в который раз,
-Утихомирь!
Легко сказать,но ты идёшь опять,
Кляня всех алкоголиков подряд,
Ты в мыслях посылаешь их туда,
Куда попасть они и не мечтают.
Желая им от всей души всех благ.
А сам!? И с чем идти и как?
Из арсенела у тебя-
твоя лишь форма и погоны.
Но ты готов всегда придти на помощь.
Такая должность и призвание твоё.
Один за всех бываешь ты порою
И тет а тет и на топор и на занозу.
И на какого-нибудь местного спинозу.
И неподкупна твоя честь мента.
Ни отдыха нормального ни сна.
А днём опять бумаг рутина,
протокола,
и пьяниц протрезвевших объяснения,
И извинения жен от всех проблем осоловевших.
Да и выходным наверное каюк,
получен от начальства вздрюк.
Мол, на курорте,в санатории живёшь,
где тишь да гладь,
И для тебя одна ,мол, благодать.
И как ему ты объяснишь,
что пока ты здесь,
так на участке тихо,
И далеко бывает лихо.
такие ,брат ,дела.
Как ничего и не бывало,
встречаешь снова свой рассвет.
Идёшь дорогою знакомой,
в родной свой сельсовет.
И снова вехи милицейских буден,
твой путь порой бывает труден,
Но ты к борьбе со злом всегда готовый,
Так добрый день тебе
товарищ сельский участковый!