Снегири

Вячеслав Тихонов
Я проснусь на заре,
Сна остатки смахнув.
Это утро на редкость прекрасно.
Снегири во дворе,
На березу вспорхнув,
Друг на друга глядят безучастно.

Сам себе без любви,
Как без музыки гимн,
Я бываю до одури скучен.
Я такой же, как вы,
Равнодушен к другим,
И к себе я порой равнодушен.

Так ответьте же мне,
Без любви как прожить?
Вы, мои красногрудые птахи,
Коль сегодня во сне
Дал я клятву любить
Белокурой девчонке Натахе.

Только ей невдомек,
И не знает она,
Что пред нею, как сахарный, таю.
Ее глаз огонек,
Словно в море волна,
Утонуть в ней безумно желаю.

Улетайте скорей
С этих мест, снегири,
К моей девочке милой летите.
И с высоких ветвей
До прихода зари
О любви моей к ней прокричите!


И взлетели они
Ветра в поле быстрей,
И быстрее, чем в небе комета.
Загорелись огни
На столбах фонарей.
Вечереет. А я жду ответа.

Возвратились. Ну что?
Говорите скорей!
Рассказали. Уж лучше б соврали.
В зимнем парке ночном,
На глазах снегирей,
Ее руки чужие ласкали.

Я проснусь на заре,
Сна остатки смахнув.
Это утро на редкость паршиво.
Снегири во дворе,
На березу вспорхнув,
Друг на друга глядят сиротливо.