Недавно зимой

Сергей Таллако
Ольге Иващенко
с глубоким уважением

О юной любви кто не пел вдохновенно?
А жизнь и под старость пытает сурово:
Верна ли ты в юности данному слову?
Змеёю не вьётся в привычке измена?

Да, злым камнепадом случилась проверка.
За час до неё вспомнилась «золотая»,
Когда нам казалось - роль "мудрых" играли.
Минуты как годы, миг каждому – мерка...

Мобильник заныл среди стылого леса.
Перчатку стянула, в карман пробираясь.
Пыль инея с веток, шурша, осыпалась.
Ствол липы столетней вдруг – выстрелом – треснул.

Мороза засилье, перины – сугробы.
Прекрасны причуды зимы  под Москвою.
Здесь с юности славно скользили гурьбою –
Верны нам проворные лыжные тропы.

Так что ж телефон? Дети в дальнем отъезде,
Звонить на мобильный им нету причины.
Прошёл Новый Год, впереди - годовщины.
Недавно с друзьями встречались мы вместе...

 Опять верещит! Чей же голос – о, боже!
 Мы ж двадцать минут, как расстались с тобою!
Ты крикнул: «Иди! Я - кружочек - стрелою!»
Страдальческий хрип, ни на что не похожий!

- Ой, жёнка, сломался, наверное, плохо!
- Ты там на тропе? Я приду к тебе скоро!
Действительно – плохо, спешить надо споро.
Ох, сердце да ноги – не дайте подвоха!

Таблетку сую, под язык, валидола.
Сторожко скольжу. Ох, в лесу нынче пусто...
Не слышно ни криков, ни снежного хруста.
Да, холодно, вечер, давно уж все дома.

- О, мой дорогой, что с тобой приключилось?
- Родная... пришла... извини за тревогу...
Направо шоссе..., добывай-ка подмогу...
Знать, стар..., как нелепо же всё получилось!

Стою на шоссе, голосую – все мимо!
Мобильник, не выдай! Жду «скорую помощь».
Ну, кто-нибудь, встаньте! Нет, ни одна сволочь!
А лес заплывает морозною синью.

«Карета» пришла – в ней шофер и врач – дама.
Супруга из леса не вытащат трое.
Нужны ещё люди – с сугробами спорить:
Фургон поперёк развернули упрямо.

К «карете» с крестом подкатил внедорожник,
К парням я, рыдая, рванулась как мама...
Нет, всё повторять я дословно не стану.
Но слово от сердца к сердцам путь проложит!

Ещё б полчаса – и замерз мой хороший.
Но дружно ватага в сугробах ломилась.
Я тихо в сторонке за здравье молилась,
За выход из плена морозной пороши.

Так в зимнем лесу возле шумного града
Бедою окончилась наша прогулка.
Спасибо глазастому «чудо-обмылку».
Мобильник нас спас из морозной засады.

Честь верной любви, что в преклонные годы
Злой натиск внезапной беды отклонила,
Усталость, боль в сердце и страх победила,
Обоих спасла из коварной невзгоды!

О юной любви кто не пел вдохновенно?
А жизнь и под старость пытает сурово:
Верна ли ты в юности данному слову?
Змеёю не вьётся в привычке измена?