Странник

Евгения Красавина
За долиной розовых акаций,
Там, где солнцем выжжены рубцы,
Ледяной водой безбрежных танцев
За малиновым рассветом  бубенцы
Звонким эхом разрезают ночи,
Беспробудную печальную тоску.
Острием стальную землю точат
И вонзают алчно на скаку.
Путь далекий по пустыням и сугробам,
По истерзанным боями берегам.
Ночь сменяя день, по бешеным дорогам
Мчится странник к  избранным Богам.
За молитвой, блажью иль пощадой,
За радушием людским иль за бедой,
Гонит ветер путника прохладой,
Развевая вьюгой влас седой.
Непокорен страхам и раним судьбою,
Свой железный нрав в глазах тая,
Мчится странник ледяной горою
И со дна срывает якоря.
Время пьет божественные вина,
Стекла бьет об каменистый стан,
Выпускает огненные вилы
В равнодушно-брошенный туман.
Разбежались по лицу морщины,
Словно бисер по узорчатым шелкам,
Бренный груз фальшиво изгибает спину,
Тянет вяло к стоптанным ногам.
На коленях встретив солнца смену,
На ладони положив лицо,
Засыпает, чтоб проснуться смело,
Путь продолжить к землям мудрецов.
Посланный в смертельную могилу,
Разорено-обнаженный силуэт,
Он бредет, расходуя все силы,
За надежду на единственный ответ.
Мчится странник лютыми скачками,
Выпивая жизнь безвкусную свою.
Отмеряет ровными глотками,
Разбивая кровью колею.
За отвагой, слабостью иль ленью,
За советом иль кромешной тишиной
Путь тернистый смешивая с тенью,
Мчится странник за несбыточной мечтой.
©Красавина