У самого моря

Натали Ахундова
          Стихотворение написано на конкурс Стихихишкиного теремка "Детство моё, постой!"
                на литературном сайте Литсовет
          

У самого моря, на рыжих каменьях
Прошло мое детство,  как будто мгновенье.
Восточным базаром,  рахатом-лукумом…
Теперь одолели печальные думы.

Была я беспечной курносой девчонкой,
И жизнь была светлой, пронзительно звонкой.
Сперва октябрёнок, потом - пионерка…
Иная была у людей тогда мерка:

Ценился талант, а   не только  - наличность…
И каждый из нас был какая-то Личность!
Пусть не было шмоток у нас заграничных,
Но мы и без них обходились отлично!

Ах, как мы мечтали, эх, как мы любили!
А  дети у нас почему-то другие…
С пелёнок - у компа, умны, да тоскливы…
На лицах, как маска, унылые мины…

На инглише шпарят, тусуются в барах.
Не вспомнят порой о родителях старых.
И жизнь их похожа  скорее на муку…
 А, может, чужими мы стали друг-другу?

И что было прежде - лишь глупая шутка?
Вернуться бы в прошлое, хоть на минутку!