Старый эмигрант

Кузнецов Николай Иванович
Уехав из родной страны,
С надеждой в звёздно-полосатый.
Он променял своих друзей
На паспорт соединённых штатов.

Взял имя там, на их манер,
Фамилию укоротил немного
И начал свой нелёгкий путь,
В чужой земле, свою дорогу.

Сначала официантом был,
Потом был поваром недолго,
Газоны стриг, машины мыл,
В гостях не лучше жил, чем дома.

Но время шло, добился? Повезло ли?
Теперь есть всё: есть дом, семья, машина.
С женою часто ходит он в кино,
Недавно дочь родилась у их сына.

Лишь сердце рвётся,
Так, что нету сил,
И хочет одного –увидеть вновь Россию!
Увидеть дом родительский,
Где он, когда то жил,
Потрогать снег, услышать свист метелей…

Вновь вспомнить детство
Пусть даже оно,
Прошло под красным знаменем Советской власти
Он честно скажет: «Лишь тогда,
Я знал по настоящему, что значит счастье!»
…………………………………………………
Союз распался, вновь дороги
Для сыновей к родной земле открыты
И возвращаться станут понемногу
Блудные дети к матери немытой….

Приедет он, приедет в край родимый,
Но там теперь живут другие люди.
Не одного знакомого  не встретив,
По темным улицам один бродить он будет…

Придет на кладбище, к родным своих могилам,
Заплачет и попросит их себя простить,
Расскажет, как непросто было жить
В дали от Родины, от них любимых.

Они уже давно лежат в земле,
А здесь вокруг всё как- то незнакомо,
Там дом, но Родины там нет,
А здесь есть Родина, но здесь теперь нет дома…
                18 января 2010г.