И все опускают глаза

А.Волков
Старый альбом, ушедшие лица.
Вдруг из листания лет
Мёртвым окном пустая страница,
Где фотографии нет.

Что этот снимок — просто бумага,
Выбростить, отодрать:
Чуть ведь не так — и доносы лягут,
Всем-то за что страдать?

Ночью забрали, дали одеться.
(Господи, в чем виноват?)
А через месяц напали немцы —
Вот тебе шанс — штрафбат.

Жизни штрафбатной копейка — много,
Вор, инженер и поэт
Жизнью своей мостили дорогу
Будущих славных побед.

За похоронкой пришла Бумажка,
Что не виновен он.
Вздох облегчения вырвался тяжко,
Будто предсмертный стон.

Сколько потом ни искали фото,
У близких, друзей, родных,
Все отвечали: «Ну, что ты, что ты!
Кто же оставит их?!»

Маленький правнук альбом листает,
Славный малыш, егоза.
«Мама, смотри, страница пустая!»

И все опускают глаза...