Лилит. Первая жена Адама

Феодосия Дыгасюк
  "Ибо до Евы была Лилит...".
Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему существ,
что извивались в рощах и в воде, сверкающих сынов, блестящих дочерей. 
  Еву Бог создал потом; чтобы отомстить женщине, жене Адама,
Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля.



Читая Бориса Сербина "Иуда" гл.7, действие 5.

http://www.stihi.ru/2010/02/10/2954



Лилит. Первая жена Адама.

Ее увидел у открытого окна,
Луна в ту ночь свой лик скрывала…
Лилит стояла в свете фонаря,
Ее фигура тени не бросала…

Лишь волосы, как ворона крыло,
Иссиня-черным цветом отливали,
Развратно оголенное плечо
Холодным белым мрамором сверкало.

А я сидел, в руке моей – перо,
Не смел я ни дышать, ни шевелиться,
И тело наливалось все свинцом,
И по спине холодный пот струился.

Я не пытался ей смотреть в глаза,
Для мира, знаю, был бы я потерян,
Зрачков там нет, там Черная дыра!
Всосет всего, души не пожалеет.

Лилит же грациозно, как зверье
К прыжку готовясь, спину изгибала.
«Он – враг», - подсказывало ей чутье.
Как «черная вдова»  меня желала!

Увидев крестик на груди моей,
Презрительно поморщась, отвернулась
И молча, удалилась в мир теней.
Перо мое к бумаге потянулось …