Любовь и равнодушие

Лада Смирнова 3
Влюблённость юная восторженно сказала:
"Любовь,тобою быть всегда мечтала!

Ведь ты сильнее и важней меня!
Людей в свои объятия маня,

Ты даришь им бессмертие и силу..."
Любовь в ответ с улыбкою спросила:

"А знаешь, милая, в чём я сильна?
Прощать умею многое, сполна.

Предательство - незнание порою,
Слабохарактерность... И это я не скрою.

Измену я прощу, вернётся если:
Ведь человек сравнил, разумно взвесив,

Вернулся, выбрав лучшее, ко мне.
Забуду, не напомню о том дне.

Я ложь прощу. Она слаба, бессильна...
И в безысходности порой невыносимой

Приходит, не желая боли нам.
И злость прощу, и резкость. Тем словам

Есть оправдание - огорчены порою..
А огорчение пройдёт само собою.

Разочарованность прощу, обиду тоже.
Страдание очиститься поможет.

Оно всегда за ними вслед плетётся...
Но не ломается лишь тот, кто ловко гнётся!"

"Как я завидую тебе! Прощать умеешь!,-
Воскликнула Влюбленность, - Я же, веришь,

Чуть что не так - сгораю словно спичка!"
"Завидовать - не лучшая привычка!

Ты подрастёшь, Любовью тоже станешь.
Забыла я сказать, но ты узнаешь:

Любовь прощает всё, но равнодушье
Простить не может! Губит оно души!

Все чувства убивает, разрушая.
Не справится с ним и Любовь большая!

Сильнее ранит, чем предательство, измена...
Все чувства для него - театр, сцена!

Запомни, милая, оно - коварный враг:
Душе такой привычен полумрак.

И, вроде, не темно, чтоб испугаться,
А свет не нужен - надо исправляться.

Я с равнодушием совсем не совместима.
Встречаясь с ним, пройти стараюсь мимо..."

"Запомню, - ей Влюблённость отвечала, -
Лишь подрасту немножечко сначала!"