Отступление. Из цикла Философия войны

Геннадий Модестов
Февральская оттепель. Солнце шалит…
Разрушенный госпиталь. Фронт - инвалид.

Идут, ковыляют на запад войска.
Нигде не стреляют. На сердце тоска.

Тяжёлые вороны каркают вслед.
Ответными стонами тлеет рассвет.

Насытив чудовище горьких потерь,
Ведут на зимовище сонных тетерь.

Как быстро нарежут второй эшелон
Полосками свежих здоровых колонн?..

Об этом ли, братцы, мечтает солдат?
Ему бы добраться до прелости хат...