агония

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

1.

от звезды к звезде кочующий странник
под мышкою с вечным календарём,
он выдумал мир сновидений странных,
и тебя в нём.

каждый за грёзы химерные платит,
он это знал наверняка почти.
легко от шелеста крыльев и платья
с ума сойти.

2.

будет зима…
будет вьюга…
сны совсем
перестанут грезиться.
утешит тебя подруга:
«Ахинея,
абсурд,
нелепица!
Подумай сама,
глупо как
мечтою жить
такой эфемерной…»
всё кончится…
только сквозняк
понесётся гулять
по вселенной.
да что там сквозняк —
ерунда!
ну,
в небе дырка
на два микрона
там,
где должна
светить звезда
Альрами
в созвездии Хирона.
так проще уйти,
ей-богу…
чтоб сверху потом
на тебя тайком
какого-то козерога
пялиться
сине-зелёным
зрачком…

2.

маленькая неправда
быстро большою станет,
маленькое безумство
станет привычкой просто…

невольно февраль застанет,
снежком занесёт погосты.
по снегу шикарно даже
отправиться в путь неближний,
ссутулившись от поклажи
короткого слова «лишний»

3.

честно
до тошноты
и благородно
до воя
жечь за собой
мосты
и сердце
кроить живое…
и языком
шершавым
кровь
на губе слизать…
нету такого права
надеждою убивать!..

4.

и это, кажется, всё,
агония и точка.
космический режиссёр
вынет из узелочка
последний живой февраль —
последнюю ипостась…

спасённым положен рай,
живи, теперь, коль спаслась..!

~~~~~~~~   ~~~~~~~~