Незнакомка

Лариса Преображенская
***
У подруги рябины,
Что так с ветром дружна,
Я выведывал имя,
Не слыхала ль она,
Той, что где-то вздыхает
И грустит обо мне
И бедняжка не знает,
Что я здесь - на земле.
И у реченьки быстрой
Я ответа искал
И в воде ее чистой
Лик увидеть мечтал.
Облака проплывали,
За собою маня.
Я кричал: Не видали ль
Ту, что ищет меня!
В море я окунался
И просил Нептуна:
Расскажи, мол, скитальцу
Не русалка ль она?
Но никто не ответил,
Имя не прошептал,
И надежду лишь ветер
Мне один подавал:
Там под Белой горою
Что таится - Бог весть.
Слышу стоны порою,
Может, пленница есть?
Как к тебе достучаться,
Как дорогу найти
В пропасть не оборваться,
Не погибнуть в пути?
Собираю котомку,
Смело в горы иду.
Улыбнись, незнакомка,
Скоро, скоро найду.



***

Милый мой, я по тебе скучаю.
И повсюду вижу образ твой.
Очи затуманены печалью,
Нет в них искорки живой.

Появись сквозь тучи и ненастья,
Озари собою небосвод.
Так устала ждать от жизни счастья
И терзаться от невзгод.

Ускользает время быстротечно,
А тебя не видно на пути.
Неужели я могла беспечно
Мимо незамеченной пройти?