Лютою зимою

Лариса Преображенская
***

У любви не бывает возврата.
Понапрасну стараетесь вы.
Укатилась под горку куда-то.
Я ищу, я зову, но, увы.

Не вернуться пурпуровым зорям.
Цвет любви в холода уязвим,
Не выносит жестокости горя,
Гибнет он от свирепости зим.

Ваши чувства давно охладели.
Вы меня засыпали снежком,
Так морозили, будто хотели
Испытать - оживу ли потом.

Оказалась я теплолюбивой,
И студеной зимой умерла
Та любовь, что я в сердце хранила
И от лютых ветров берегла.

***
Как на улице темно.
Город спит уже давно.
Лишь горит мое окно
Звездно.

Ветер листьями шуршит,
Под окошком ворожит.
Будто кто-то сторожит
Грозный.

Только все равно прорвусь
И во сне тебе явлюсь.
Ты вздохнешь, изведав грусть,
Слезно.

Скорби множится пятно,
Затмевает свет оно.
Вместе быть не суждено-
Поздно.

Всюду мрак стоит стеной,
Нету крыльев за спиной,
Тенью следует за мной
Проза.

Отчего не спится мне,
Что ищу я в вышине?
Жить бескрылой на земле
Просто.


***

Уплыву, улечу, растворюсь
В беспредельном пространстве планеты.
От раздумий своих отрешусь
В безмятежном скитанье по свету.
От ошибок былых отрекусь,
Все тревоги, печали забуду.
Я из памяти вычеркну грусть,
И, пожалуй, счастливою буду.
Никогда в прежний круг не вернусь,
Затеряюсь на тропах планеты.
Одного я вот только страшусь –
От себя мне спасения нету!

Второй вариант

***

У любви не бывает возврата,
Понапрасну стараетесь вы.
Укатилась под горку куда-то.
Я кричу, я зову, но, увы.

Не вернутся пурпурные зори,
Как о том ни моли, ни проси.
Не приемлет жестокость и ссоры –
Холода лютых северных зим.

Ваши чувства ко мне охладели,
Вы меня засыпали снежком,
Так морозили, будто хотели
Посмотреть, оживу ли потом.

Только нежной любовь оказалась
И суровой зимой умерла,
Хоть ее потерять опасалась
И от холода я берегла.