Ты удивлен

Лариса Преображенская
***

Зачем поверили теплу,
Зачем объятья распахнули?
И вот на нежную листву
Ветра студеные подули.

Я ожиданья крест несла.
И что теперь – вы оживете?
В поспешном рвении весна
Сломала крылышки на взлете.

Какой безжалостный урок
Природа нынче нам явила:
Не ускоряй цветенья срок,
Не торопись, дружочек милый!
 

***

Мне бесконечно жалко вас,
Увядшие до срока.
В ком жизненный огонь угас
По странной воле рока.
Когда тянулись вы к теплу
Доверчиво, по-детски,
Не ждали зимушку-зиму
В последний день апрельский.
Я в вас младенцев узнаю
Без имени, без роду,
Погибель принявших свою
От матушки природы.
Стою и тихо слезы лью
Отчаянно, прискорбно.
И матерей земли молю:
Не будьте ей подобной.



***

Ты удивлен: ничего не растет.
Надо ж, весна на исходе.
Дождик, какой благодатный идет-
Что-то неладно в погоде.
Солнышко светит, но нет теплоты.
Воздух студеный, морозный.
И загрустили на клумбах цветы.
Капли росы, словно слезы.
Также, пожалуй, и в жизни у нас:
Ты осыпаешь дарами,
Только  в сердцах уже пламень угас,
Нет теплоты между нами.
Также прохладою веет вокруг,
Также росинки на лицах.
Нет, ничего без тепла, милый друг,
Не оживет, не случится…