Голубка и сокол

Лариса Преображенская
***
В тебя я веру потеряла.
Надежды нет на радость дня.
Любовной горестной отравы
Испила чашу я до дна.

Нам было вместе одиноко.
Мечтали мы не об одном.
Ты вился в небе словно сокол,
А я сидела под окном.

Ждала любви твоей смиренно,
Жила высокою мечтой,
Что буду вечно незабвенной,
Твоей подружкой золотой.

Но случай так распорядился,
Что ты, летая в вышине,
К охоте быстро пристрастился
И охладел к своей жене.

И от бессилья и досады
Голубка билась о стекло,
Жила надеждой, что однажды
Отступит огорчений зло.

Так и случилось днем осенним,
Когда нахлынула печаль,
Она покинула свой сенник,
Со стаей птиц умчалась вдаль.

Теперь трудиться нет охоты,
Все вспоминаешь о былом.
Так не влечет уже охота,
Сидишь угрюмо под окном.

Не изменить закон природы -
Голубке хищною не быть,
Не стать ей соколу подобной,
Ей надо равного любить.


***

Я тебе досталась по ошибке.
О потере, милый, не тужи.
Не разжечь тебе  моей улыбки,
И не окрылить уже души.

Наше счастье зыбко, безнадежно.
На судьбу напрасно не ропщи.
Удали занозу осторожно,
И скорее рану залечи.

Я к тебе попала по ошибке,
Как случайно птицы бьются в дом.
Потому печалься ты не шибко,
И не стой угрюмо под окном.