Может это судьба, может просто дурак

Римский Ангел
Жизнь идёт по спирали, не прямо, но вбок,
Каждый раз возвращая на новый виток,
Запирает в стальной герметический бокс.
Этот прочный закон – для меня парадокс.

Может это судьба, может просто дурак,
Вырываюсь на свет, а потом вижу мрак.
Неужели всегда будет в жизни мне так –
Буду умником слыть, а на деле – ...чудак?

Я смеюсь над собой – почему я такой?
Почему не живу, как субъект рядовой?
Почему норовлю нос поднять над толпой,
Вижу вверх далеко, а вблизи – как слепой?

Но на поиск ответов кончается срок,
Жить осталось... не знаю, хотя и пророк.
Всё, что было во мне, оставляю в залог,
Может это ещё не финал, а пролог...

апрель 2004