Старик и кошка

Михт
Это было давно. В то время еще не запирались двери деревенских домов.
Утром, когда солнце  только поднималось над синеющим в тумане лесом, я остановил мотоцикл
на окраине деревни, что бы уточнить дорогу.
Постучав и войдя в дом на окраине, я увидел старика, сидящего в углу за столом. Против льющегося из окна потока раннего света не сразу удалось разглядеть его прозрачные черты:  худые, склоненные над столом, плечи, проступающие сквозь старую вылинявшую тельняшку, чьи синие и белые полосы были почти неразличимы. Рядом на стуле, в теплом солнечном прямоугольнике, нежилась большая  черная кошка. Старик медленно поднял  голову, отвечая на моё "здравствуйте", а потом так же неторопливо и обстоятельно пояснил, как лучше мне следовать далее...
   Я поблагодарил и, уходя, заметил: " Красивая у вас кошка."
   " Это - смерть моя... " - произнес старик, глядя в светлый проем окна.
Потом вновь повернулся ко мне,  лицо его было по-прежнему спокойно и серьезно.
Кошка потянулась, грациозно выгнув блестящую спину. На мгновение блеснули на солнце её ослепительно белые когти.


***

Лоб - блестящий черный мячик, ухо чуткое дрожит… Кошкой, свернутой в калачик, смерть на стуле возлежит.
– Сам тебя приворожил я скромной корочкой в обед. Без тебя бы жил и жил я…Или скажешь – будто, нет?
Сядь иди на подоконник, желтый глаз на свет сощурь ...и, пока я не покойник, здесь со мной побалагурь.
Потолкуем о забвенье под мурлычущий кларнет и о том, что воскресенья ТАМ  на численниках нет.
И, хотя бы, в шутку что ли, намекни о Пустоте, где мне плыть придется вскоре на невидимом плоте,
по невидимому морю…Был когда-то я моряк, а сейчас… с тобой не спорю - и смирился, и обмяк.
Так не жди, застывши сфинксом, пряча острый коготок! Встань! В движенье исполинском выгни спину в потолок!
Пасть разверзни, что кормилась из моих усталых рук…
Видишь – жизнь остановилась! Видишь – завершился круг.