песни летёхи

Максим Матковский
ПЕСНИ ЛЕТЁХИ КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ СТАТЬ НЕ ГЕНЕРАЛОМ НО ПТИЦЕЙ







песни сливового киселя

там аист свил себе гнездо и дожидается весны. а когда придёт весна её
будет так много что людям не хватит мешков и банок так щедро будет апрель
наливать словно густой сливовый кисель песни дроздов и трамвайные трели
по расхлябанным шпалам на Берестейской. весна - настоящий вор и уже бежит
вон смотри! несётся и снимет с тебя шапку и дырявый пуховик. ты проснёшься
и увидишь что тебя обворовали - нет лопат для чистки снега. сморщенных
ботинок на батарее нет.

песни летёхи который мечтал стать не генералом но птицей

там аист свил себе гнездо на самой верхушке и спит мирным сном как хрустящие
бумажки спят в кармане юного наголовыбритого летёхи. Зарплата. и летёха
мчит из военного института спотыкаясь о твёрдые сугробы. мчит прочь от
майоров полковников и генерала. Зарплата! даже летёха выбравшийся из дебрей
общаги под свист сослуживцев представил себя птицей и плевать на мундир
все мундиры - мечтали когда-нибудь быть свободными штатскими синицами.
летёха расправил крылья и плевать на мундир да да плевать. Зарплата и
тёплые руки Маши которые напоминают до рези в глазах о будущем доме и
вишнёвых садах. я полечу! - говорит себе летёха и прячет уши под воротник.
распрямляет руки и если бы его в эту секунду увидели сослуживцы - они бы
не крикнули - больной и псих. они бы тоже расправили крылья - все от курсанта
до генерала но у них ничего не выйдет. только летёха сегодня будет летать.
ведь ему задержали зарплату за два месяца и обделили весной. нет - мундир
не жизнь. только тёплое гнездо откуда придётся лететь.


песни спящего аиста

там аист на верхушке свил себе гнездо и спит засунув клюв под крыло. он еще
помнит весну и караулит её. он помнит как стаей мы летали на озёра за Киевом
по харьковскому шоссе. жевали траву вместе с коровами. собирали бутылки
вместе с бродягами. и гнались за туманом гнались что есть силы топтали
полевые фиалки но туман всегда убегал а точнее съедал тебя рано утром на завтрак
или заставал врасплох и ты такой сонный с кисляками на ресницах щупал
очки и будильник на тумбочке. и каждый день казался субботой. каждое утро
субботнее - свежезаваренный чай и два бутерброда с сыром и маслом. и ты
был быстрее ракеты сильнее всех локомотивов без дизеля и ядерного топлива
ты мог освещать республику Себя. самопровозглашонную. несуществующую на
картах. без флага и гимна. и нередко отец рассказывая тебе о родине
путал буквы в словах Днепр и это звучало как Днестр.
там аист на верхушке моего дома свил себе гнездо. и я тихонько прихватив
киросинку подымаюсь взглянуть спокоен ли сон его. осторожно трогаю аиста
за плечо и спрашиваю - не хочет ли он немного масла или салатовой краски.