Пять многозначительных стихотворений

Юрий Горбачев
1.СМЕРТЬ

Беззвучно отворившаяся дверь,
пустая комната,
отсутствие стены
путь преграждающей,
свободный  выход к звездам.

2. ПЕРСПЕКТИВА

Перспектива стать тем-то и тем-то,
перспектива преждевременного старения
и облысения,
обзоведения животом,
а потом 
и инфарктом
и перед нелепостью
перспектив
быть поставленным,
как перед фактом.

3. ПЕРЕПОЛОХ В САДУ

Облепленные сплошь
улитками улыбок
в прожилках озабоченности
лица.
Улитки начинают шевелиться
лишь стоит появиться
садоводу.
 
4.

Сквозь утро янтарное пробившийся луч -
случаен,
крона тополя обрезана подоконником,
но это не висячие сады Семирамиды.
Одиножды один-- всегда один --
самая жуткая закономерность.
Янтарный куб, отлитый квадратом окна
проходит сквозь стены,
притягиваемый твоим голосом.

5.

У слов двугубое немое шевеленье,
в них повеленья нет и вдохновенья,
сквозь дырочку игольную зрачка --
не вижу,
и побрякушки слов на нитку нижу
для четок в желтых пальцах дурачка.

1979-1982 г.г.