Жизнь при законченных мудаках

Евгений Гусаченко
Пусть не шокируют эти строки -
Что мерзости жизни тон задают,
Я человеческие пороки
Выношу на читательский суд.

Я концентрирую в сжатом месте
Лень, тщеславие, зависть, блуд…
Мы на таком замешаны тесте –
Подлость и пошлость из нас так и прут.

Это теперь совсем не пороки,
А добродетели! Новый век!
Мы заучили простые уроки –
Только подлец попадает наверх.

Только наглец уважаем в свете,
И вознесён на высокий пост,
Пост, который ему и детям,
Обогащенье несёт в полный рост.

Совесть – это для неудачников,
Правда для скромных. Сиречь – дураков!
В нашем обществе лучшее схвачено
Стаей законченных мудаков.

Что есть мудак в общепринятом смысле?
Это мерзавец каких поискать…
Односторонне текут его мысли –
Как всех обчистить и ободрать.

Он рядится в одежду объёмности –
Всё в человеке намешано, мол,
И под сурдинку, без лишней скромности,
Входит в ваш дом  и ноги – на стол.

Мы же смирились. Смирились, чего уж там,
И умудрились всё оправдать…
Эх, неразумные наши головушки,
Как ни стараешься – всё в бога мать.

Веруем в бога, прощаем подлости,
В гневе – замах, в терпенье – размах!
И остаётся на нашей совести
Жизнь при законченных мудаках…