Игра в яйцо

Виктор Павлов 2
Мне тогда было лет пять,
Я все время лишь спал, ел
Я тогда не любил играть,
И проигрывать не умел


Я ходил тогда в детский сад,
И панамку тогда носил.
Возвращаясь  домой назад,
Повстречал я тех двух верзил.

И один, что повыше был,
Мне такие слова говорил:

Здравствуй, славный малыш-пешеход!
Не спеши, словно на пожар!
И замедли шагов своих ход,
И послушай-ка мой базар:

Как умно у тебя лицо!
И довольно высок твой лоб,
Посмотри: вот простое яйцо,
Что у кур вылезает из поп,
Из какого, разбив скорлупу,
На горячую льют сковороду,
Чтоб взамен надоевших котлет
Сделать пышный и вкусный омлет.
Отчего ты взгрустнул и скис?
Выше голову! Ты не один!
Познакомимся: вот  - Денис,
Ну а я – его друг, Кузьмин!
Предлагаю игру в яйцо:
 Мы Денису закроем лицо,
И яичко на теле твоем
Хитро спрячем, а после – найдем.

Я тогда очень был польщен,
Что ребята со мной «на ты»
Что не били меня «лещем»,
А вовсю улыбали рты,
Что меня здоровенный жлоб,
Очень добрый такой бугай,
Похвалил за высокий лоб
И сказал я ему: «Давай!»

Тот второй повернул свой зад,
Отошел на два шага назад,
И руками закрыл лицо:
Дескать, прячьте свое яйцо!

А Кузьмин, хитро щуря глаз,
Ухмыльнулся, сказал: «Сейчас!»
Мне яйцо на башку положил,
И панамкою сверху накрыл.

И сказал он: Готово, Денис!»
Тот подходит и бьет по яйцу,
И яично-белковая слизь
Мне мозгами бежит по лицу.

Я стоял в тишине один,
А глаза опустились вниз
Убежал от мне Кузьмин
Не отстал от него Денис.
Я все хмурил свое лицо,
Я старался одно понять:
В чем же смысл «игры в яйцо»?
И зачем же его разбивать?
Яйца ведь для того и нужны,
Для простой человечьей нужды,
Чтобы вилкой разбив скорлупу,
На горячую лить сковороду,
И взамен надоевших котлет
Приготовить дежурный омлет!
Так зачем же безумный Кузьмин
Понапрасну извел протеин?

Я подумал тогда -  бред
 С такой рожей идти к отцу,
Слишком явственен желтый след
У меня по всему лицу
Скорлупа запеклась в волосах,
Всю панамку желток залил,
Нет, отец не поймет, страх
Это он мне ее подарил.

А отец мой всю жизнь молчал,
Но увидев меня, закричал:

О, мой сын!
Или я во сне?
 Отчего же ты весь
В желтизне?
Иль река  твоих
Детских мозгов
Вышла из
 Черепных берегов?
Кто тебе
Черепушку вскрыл?
Как теперь
Сочинишь ты стих?
Хорошо, в свое время родил
Про запас я
Еще троих!

И сказал я: Спокойно, отец!
То не черепа дум холодец!

Оттого  в желтизне лицо,
Оттого так осклиз мой лоб,
Что разбили на нем  яйцо,
Что из курьих вылазит поп,
Что, обильно пуская слюну,
На горячую льют сковороду,
Чтоб взамен надоевших котлет,
Наконец приготовить омлет,
Что вкуснее японских суш,
А пока я пошел в душ!
……………………………………………….
Да, немало прошло лет,
Постарело мое лицо,
Снова жарю себе омлет,
Вспоминаю «игру в яйцо»