Песнь мертвеца

Виктор Павлов 2
На подушке лежу из опилок,
Голый череп глядит в потолок
Не привык мой костлявый затылок
От земли ощущать холодок.

А глаза – давно уже выпали,
Провалился куда-то рот,
Помню долго мне сверху сыпали
Люди комья земли на гроб.

В жизни я не любил улыбаться:
Вечно мрачный как старый дед,
Поработали склизкие братья –
Начал скалиться мой скелет.

Мы при жизни знавали беды,
Хлеборобили, тяжко дыша,
Ну а нынче иного хлеба
Истощенная просит душа.

Помолись, брат, за грешную душу!
О другом я тебя не прошу,
Пусть могила скелет мой сушит –
Я слезами грехи иссушу.

Спите, братья! Наступит время,
Может годы, века пройдут,
И небесное ангелов племя
Нас разбудит на Страшный суд.

Соберутся все кости вместе,
Плотью вновь обрастет скелет,
И из этих угробищ тесных
Мы восстанем на белый свет.

Все столпимся на общем погосте,
Не поймешь: кто был жив, кто – мертв,
Станем ждать дорогого гостя,
И от страха застынет кровь.

Он придет: ярче солнца светел,
В окружении ангельских крыл,
Он рукой остановит ветер,
Бег часов перед ним застыл…

Как один все падем на колени,
И от света закроем лицо.
Будут грешники всех поколений
Трепетать пред последним концом.

Взгляд Господень народ окинет:
- Что ж вы так? А ведь Я для вас…
Всколыхнуться ряды людские:
Отче, Отче, прости Ты нас!…