Начать бы всё заново...

Владимир Ланцберг
Начать бы всё заново сразу, немедля, да вот,
Неважное время: конец проходящего дня.
Фонарь на последнем вагоне отмашку даёт
Всему, ЧТО УЖЕ НЕ КАСАЕТСЯ БОЛЬШЕ МЕНЯ.
   Всему, что так долго душило нехваткою слов,
   Всему, что как будто и ныне за глотку берёт,
   Всему, что тяжёлым болотом к ногам приросло -
   Ни шагу назад! Что ж с того, коль ни шагу вперёд?

Но надо же было однажды к чему-то прийти,
И день наступил, беспощадной усмешкой зубаст.
Теперь-ка, попробуй, запрячь, задержи, запрети.
Дай Бог дотянуться, так он ведь ещё и не даст.
   И долго за поездом ветру кружить шелуху -
   Обломки беспечно растраченных вёсен и зим.
   И, чёрт с ним, что некому выложить, как на духу...
   И, слава те Господи, цел и, кажись, невредим.

А рельсы на запад, на запад, на запад в огонь
И там, под закатом, неистово раскалены.
А рельсы качают, качают, качают вагон,
Разматывая перед поездом новые сны,
   И теми же рельсами гонится степь по пятам.
   То ль череп: местами - в колосьях, местами  - плешив?
   То ль плоская эта Земля - неразменный пятак,
   И на обороте навстречу мне кто-то спешит...
   И на обороте навстречу мне кто-то спешит...
   Кто-то спешит...