А легенды? Пусть будут легенды...

Марина Грибкова
+
Февраль, закружило, завьюжило,
Ну, а в юном сердечке весна!
Без любви оно занедужило
И всё ждёт валентинку с утра.

В легенду беспечно поверило,
В ту, что тайно святой всех венчал.
Валентином себя величал.
Но Венчанья в том веке не было.

А любовь в молодые сердечки
Заронила желанье любить.
И, надев золотые колечки,
Неумело отправила плыть.

Молодым кто поможет, подскажет,
Лишь два ангела их берегут.
Кто им к храму дорогу укажет?!-
В помраченьи ума все живут.

Лишь ругают святых неизвестных,
Православных-то знает ли кто?
Вот и ждут валентинок чудесных,
Кто о Вере расскажет? - Никто!

Появился в России недавно
Новый праздник - а нужен он нам?
Дал ли что он влюблённым сердцам,
А вот бизнес нажился ударно!

Этот праздник совсем не церковный,
И несёт он в себе блуд и флирт.
А святой Валентин - православный!
Им прикрылся коммерческий мир!

А легенды... Пусть будут легенды.
И пусть будут сердца влюблены!
Лишь бы были друг другу верны.
Есть Творец и Заветы нетленны!

Не страшны с Богом все искушенья,
В чистоте души Вера хранит.
Он заблудшим простит прегрешенья
И Венчаньем Любовь осенит!

12.02.2010


О том, что святой Валентин тайно венчал влюбленных, определенно можно сказать, что
это уж точно не более чем легенда. Легенда потому, что строится на несомненном анахронизме:
во времена свщм.Валентина (в III веке) просто еще не существовало особого обряда церковного
венчания брака.
“Изначально домашний свадебный обряд христианизируется с начала IV века как на Востоке,
так и на Западе прежде всего через присутствие на нем епископа или пресвитера”
В III веке никакого специального церковного Таинства венчания не существовало.
Святой Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 года.
Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва
православия и католичества, — это наши, православные святые.
Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока.
Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 году.
Свщм.Валентина [Интерамский(Италийский)] еп.- память его совершается в Русской
Православной Церкви 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
День Святого Валентина
Библиотека “Халкидон” halkidon2006.narod.ru
Диакон Андрей Кураев
file:///C:/Users/Andei/Desktop/137.htm