Мышь

Хельга Обскура
Ночью там где-то в углу заскребется мышь -
Дикая, выжатая до костей тоска
С красною струйкой, стекающей от виска.
Кошки гуляют на переплетеньях крыш.
И им сегодня, в общем-то, дочерта,
Чем ты шуршишь там в углу или не шуршишь.

Больно - не больно, сегодня - поле чудес,
Кто угадает букву того зверька,
Что то грызет черноту твоего косяка,
А то и вовсе в сердце твое залез
И потихоньку ест.

Маленький-маленький, неутомимо-сер,
Что-то там делает по закоулкам жил.
Перемешались полоски невер и вер
Ночью кусаю я пальцы, я тоже зверь,
Только никто не видел, как я скулил.

Я же его топтал, я ж его и жег,
Я же его топил в пластиковом ведре.
И мышеловках - сыр, колбаса, творог,
Вдруг попадется в эту ловушку - щелк -
И наконец переломит ему хребет.

Нет. Наступает ночь - притекает в дом.
Бог знает как...всегда закрываю дверь,
Но открываю глаза - он уже со мной.
Больно - не больно, мне уже все равно,
И не иначе. Ведь я всего лишь зверь.