Так горит степь

Хельга Обскура
за год загорелась степь.
надвину на плечи глину -
не женщина, не мужчина,
не майя и не ацтек.
смотри - так горит спина
когда в нее бросят взгляды,
когда никого нет рядом,
в кого бы уткнуться, на
рыдаться, покрыться коркой,
подскакивать на иголках
и больше не будет боли,
лишь будет так шатко, валко,
и будет так сладко, горько..

не помни, не знай, не помни,
как вырос на небе месяц
чьи тискал в горстях ладони,
чье тискалось следом сердце
и терлось шершавой теркой
и мазалось об обои
а небо голодной теткой
смотрело, как жили двое,
облизывалось, кукожась -
ему так хотелось тоже.
смотри - так горели спины,
когда в них бросали взглядом.
хваталась в горсти крапива
и помнилась волдырями.
и плакали терпким луком,
и снились чужим подъездам,
бросали в траву окурки,
играли в людей-железо.
...а глина плечей все тверже.
ему б убежать - не может....

и вот обожжет-ослепит,
оранжевой мглой накроет.
смотри - так горели степи
и выли в них эти двое