Засыпай

Хельга Обскура
засыпай. на руках у меня вышивай анаграммы.
засыпай, пока я возвращаюсь с войны.
пока штопаю дыры, стираю шрамы,
наше терпкое чувство вины.

засыпай. это ты говорила, что мир не вечен.
ты рубила дамокловым наши путы.
я в тебя зарывался - в колени, плечи,
твои губы глотал до багровых дыр.

засыпай. мы стояли на черном сыром краю.
нам казалось, что мы наконец в раю.

не засну. твои ноги гремят по скалистым землям,
голос тонет в пожарище, как его отыскать?
ты то ближе, то дальше звучишь моей колыбельной,
а я боюсь засыпать.

не засну, не засну. слишком страшен мне этот край
и горящий, чадящий рай,
где вопящие люди, дети плачут и кони носятся
с обожженною гривой. и мы стоим в стороне,
взявшись за руки, переплетясь волосьями,
два апостола в граде искорок и камней.

засыпай, моя милая, это уже закончилось.
я уже на пути.
мы больше не на войне.