Легенда-2

Катерина Левая
«Я принёс тебе в подарок
То, о чём мечтаешь ты:
Я принёс тебе в подарок
В мире лучшие цветы –
Не подснежники, не маки
И не ландышей букет,
И не алые гвоздики,
И не жёлтый первоцвет,
Не тюльпаны, не мимозы,
Не нарциссы, не сирень –
Я принёс тебе три розы
Цвета неба в летний день;
И пускай мы расстаёмся,
В твоём сердце страсти нет, –
В память, что тебя любил я ,
Ты прими этот букет…»
И когда она, поверив,
Подняла с цветов колпак,
Ей в лицо ударил запах,
Что пьянит сильней, чем мак.
И подействовало сразу
Синей розы колдовство,
И она – она забыла,
Что любила не его!
И фата белее снега
Скрыла юное лицо,
И на палец опустилось
Обручальное кольцо.
Пролетели быстро годы,
Остужая жар в крови –
Их они прожили вместе,
И действительно в любви;
Сын и дочь у них родились,
Вот и внуков полон дом –
Но любовь не угасала,
Всё светилась в ней и в нём.
Они жили очень долго,
Но всему своя цена –
И на смертном своём ложе
Правду вспомнила она.
Как велит обычай древний,
Под подушкой нож лежал,
Чтобы тело без мучений
Дух бессмертный покидал…
«Боги предков, боги мести,
Дайте сил на этот шаг –
Пусть действительно облегчит
Смерть мою этот тесак!»
«Где мой муж? – она спросила, –
Пусть идёт скорей сюда!»
И слабеющие руки
Приготовили удар.
Он вошёл к супруге милой,
О судьбе её скорбя,
И она ему шепнула:
«Я любила не тебя!
Ты сумел меня заставить
Жизнь свою делить с тобой,
Не позволил, чтоб супругом
Стал любимый мной другой!
Мы клялись, что будем вместе,
Пока смерть не встретит нас –
Но она нас не разлучит:
Ты уйдёшь со мной сейчас!»
И хотя она слабела,
В багрянице алых струй
Он упал в её объятья,
И последний поцелуй
Навсегда скрепил их души,
Но не бренные тела –
Ведь убийц не принимает
Освящённая земля;
И ограда разделяет
Их на кладбище места –
Но растут из изголовий
Два зелёные куста:
На одном из них – рябине –
Гроздья алые горят,
На другом – синеют розы,
И волшебный аромат
В чистом воздухе витает;
Если ж кто не знал о том –
Сей несчастный забывает,
Забывает обо всём!
17.09.2003