Песня жаворонка

Катерина Левая
Ведь ты же знал, что я уйду,
Что мы недолго будем вместе –
На счастье или на беду,
Но не сидится мне на месте.
И у тебя свои дела –
Хотя бы вспомни день вчерашний:
Я целый день тебя ждала
В своей высокой черной башне.
Я знаю, что так быть должно:
Ведь ты мужчина, воин рати,
А мне – игла и полотно,
Серёжки, ленты, кольца, платья,
Следить, чтоб выполнял слуга
Приказы, данные тобою,
А песни – лишь у очага,
Для вас, пришедших с поля боя…
Так быть должно! Но там, в душе
Мне наплевать, что скажут люди,
Прости. Успела я уже
Вдохнуть свободы полной грудью.
Прости меня. Да, я пошла
Против обычаев и бога, –
Но слишком властно позвала
За горизонт меня дорога.
Я больше не стерплю и дня,
Я ухожу – и будь что будет,
Ведь не за просто так меня
Прозвали Жаворонком люди –
Мне нужно солнце и простор,
Без них я чахну и тоскую –
А как пришла к тебе – с тех пор
Попала в клетку золотую.
Ты любишь, знаю, верю. Но
Я не могу сидеть на месте;
Я ухожу – меня давно
Мои зовут в дорогу песни.
Иная, с длинною косой
И бирюзовыми глазами,
До алтаря пойдет с тобой
И встанет перед образами.
А мне муж – лютня, солнце – бог
И верный спутник – вольный ветер,
Прошла я тысячей дорог
И сотни песен – мои дети.
Прости.
Прощай.
Я ухожу.
Да нет, люблю. И это честно.
Но я ничем не дорожу,
Когда оно мешает песне:
Мне доля не нужна раба,
Что смотрит преданнейшим оком.
Прости – но разная судьба
С тобой предсказана нам роком.
Тебе – пиров, земель, побед –
Их, знаю, будет очень много –
А мне – лазоревый рассвет
И бесконечная дорога…
9.04.2008