Мы помним

Виктор Соломяников
(65-летию Великой Победы посвящается)

Девятое Мая. Награды звенят -
Идут ветераны за рядом ряд.
За праздником - будни, проходят года,
Но дату такую мы помним всегда.

Мы помним, как в Бресте за крепость сражались,
Как в битве жестокой Москву отстояли,
Как смерти мы дерзко глядели в глаза,
Ни слова под пыткой врагу не сказав.

Мы помним сраженья: под Минском, под Ельней
И как Ленинград отстоять мы смогли,
Как спали в лесах на снегу возле елей,
И как в штыковые атаки мы шли.

Мы Мурманска помним полярные ночи
И пятна воронок на белом снегу,
Как в лютый мороз мы в снегах среди сопок
Смертельный удар наносили врагу.

Мы помним твердыню на берегу Волги,
Где вместе друг другу тогда поклялись,
Что нет за рекой для нас больше дороги
И нет для нас больше за Волгой земли.

Мы помним салютов ночных феерверки
В честь взятия Тулы и Курска, Орла,
Как после нас снова в объятия смерти
Под взрывы снарядов бросала война.

Мы крепости помним у Черного моря:
Одессу и Керчь, Севастополь родной,
Как в бухту Цемесскую, с волнами споря.
Вели катера и вступали там в бой.

Все помним. Как близких друзей мы теряли,   
Как плыли под Киевом в волнах Днепра,       
Как цепко гранаты руками сжимали,
Бросаясь под грозные танки врага.

Мы помним долины Дуная и Альпы,
Высокие Татры вершины Карпат,
Как радостно встретили чехи, словаки,
Цветами осыпав советских солдат.

Мы помним последнюю битву в Берлине,
Где с окон домов нас разили свинцом,   
Как Знамя Победы взвилось в небе синем,
Поднятое в небо советским бойцом.

Мы помним щемящее чувство победы
И радость безмерную тысяч людей,
Мы помним в сиянии летящей ракеты
Счастливые слезы на лицах друзей.

Затихла стрельба и в сиянии салютов
Нам мирную жизнь подарила весна,
Но в мыслях нас снова и снова на дзоты
Под трасами пуль посылает война.

Пора на покой, чтоб залечивать раны
И можно забыть о невзгодах войны,
Но снова становятся в строй ветераны
За мир на земле и за счастье страны.