Два Юрия

Борис Болотин
Жил себе боярин Кучка*,
Правил городом Москвой,
Но довел его до ручки
Князь Гюрги* с своей братвой.

Незаконно, мол, владеешь
Ты Москвой. Не будет так!
К стенке жулика-злодея!
Пусть ответит за бардак!

Где генплан? Кругом болота!
Даже газ не подведен.
За прескверную работу
Будешь снят ты и казнен.

И казнил. Улиту ,дочку,
В жёны отпрыску отдал.
Дескать, пусть не катят бочку.
Мне не надобен скандал.

Вот с тех пор-то ежегодно
Пра-пра-правнуки братвы
Отмечают всенародно
Этот день, как «День Москвы».

Много бед Москва видала:
И нашествие татар,
И опричников бывалых,
И смутьянов из бояр.

В ней пестреет, как огранка
Неславянских улиц ряд:
И монгольская «Таганка»,
И арабская «Арбат».

Не за честью или славой,
А совсем наоборот
Князь с дружиной на облаву
Шел за податью в народ.

Поднимался брат на брата,
Отхватить жирнее кус.
Лишь богатство было свято.
Кто сильнее - с тем союз.

А татары ли, поляки –
Это, в общем, всё равно.
Им в друзья годился всякий,
Все, кто с ними заодно.

Времена теперь другие.
На Москве сидит Лужков.
Не спешит скупать Россию
И не грабит стариков.

С ним и спорить нет резона.
Бесполезный это труд.
Судит строго по законам:
Есть на то Басманный суд.

Стал Лужков единоросом.
Сила партии крепка.
С ней решаются вопросы
Без затяжек, с кондачка.

С превысокой вертикали
Перспектива хоть куда.
И зовут к свершеньям дали
И геройская звезда.

 P.S.  Истинное имя Суздальского князя, завладевшего Москвой, было  Гюрги по прозвищу Долгорукий, т.е Хапуга. Позднее служители церкви окрестили его Юрием, а предыдущего владельца Москвы боярина Кучку назвали Степаном Ивановичем. Сами понимаете, какие Степаны, да ещё Ивановичи могли быть на языческой Руси.