Элементарная вежливость парижан

Борис Викторов
   Общение на нашем сайте состоит из:
 публикации произведений
 посещения страниц авторов и чтения произведений
 написание рецензий
 написание отзывов
Есть возможность общения по «аське», электронной почте и скайпу, но я ограничиваюсь рассмотрением общения в пределах сайта.
Оставляю в стороне грубиянов, графоХамов, явно больных людей. Войны кланов и клонов.

Обращаюсь к нормальным людям, немножко поэтам и любителям словесности.
Старайтесь отвечать на оставленные вам рецензии.
Как минимум откликом с благодарностью.
Не поленитесь просто зайти на страницу рецензента. Посмотрите его произведения, может что-то приглянется. Если нет – напишите рецензию с конструктивными замечаниями, помогающему росту автора. В критической рецензии особенно важно уважительное отношение. Автор, как и ребенок должен почувствовать, что разбирается его произведение. Без перехода на личности. Вы ведь желаете ему добра, а не хотите его обидеть.
Многие на сайте как бы борются с рейтингом. Методом провокаций в том числе. Поднимают на верх рейтинга слабые произведения.
Рейтинг - это мы.
Если мы не стремимся расширить круг общения на сайте.
Если мы пишем рецензии только членам своего кружка. Тогда и в рейтинге оказываются только одни авторы. Которые часто не считают нужным замечать остальных.
Как противовес появляются ловкие люди, которые объявляют, что общаются со всеми, отвечают на рецензии всем. И это приводит к другому перекосу.

Я очень уважаю автора Марину Бойкову. На мой взгляд – сильный поэт.
Она прямо написала в резюме, что не имеет физической возможности отвечать на рецензии.
Еще у нескольких авторов видел обращение с просьбой не ставить им баллы. То есть не нажимать «понравилось» .
Вот вам и борьба с плохим рейтингом. Которая начинается с  себя.
А с хорошим рейтингом, зачем бороться. Он средство привлечения внимания. Сколько видел особенно у новичков вопросы, где на сайте найти хорошие стихи. Сколько призывов в резюме оставлять отзывы. Но и другие ждут их от вас.
Помните русскую сказку, как мачеха хотела извести пасынков тем, что на столе каждый день были богатые угощения. И каждый день она давала им праздничную одежду. Не получилось. Чувствуя такое отношение, они работали все лучше и лучше. И семья богатела. Мачеха сменила тактику. Стала давать им пустые щи, и плохую одежду. Объясняла как министр финансов Кудрин – экономией. Вот тогда семья и загнулась.
Не экономьте свое тепло и внимание. Посещайте друг друга. Откликайтесь благодарным словом на рецензии и пишите свои.
 Париж - праздник, который всегда с тобой.
 Наш сайт наш праздник.
 Какой он, зависит от нас.
 От нашего отношения друг к другу