Плыла по небу луна

Владимир Лесной
Плыла по небу луна в обрамлении звезд, и их было много. И в танце
Плавно кружили они хоровод, и блистали, сцепляясь в созвездия дивные;
Их разделяло с землей миллионное лет световых расстоянье бескрайнее,
Но не мешало им это влиять на дела и на судьбы людей и природу.
Вот и повадились эти далекие странницы, темного неба послушницы
Слать повеленья свои, указания в сговоре с временем, ветром и светом,
Распоряжаясь, а нам оставляя лишь быть созерцателем трепетным,
Все принимая, как должное, ношу нести, не чураясь ни зноя, ни холода.
Правда, не каждый способен принять то, смириться, взывая о радостной доле;
Или еще, как ни глупо, вступать в спор неравный и схватку и думать:
Мне ли не справиться с ветром иль быструю реку сковать и трудиться
Заставить? И все неразумное силой ума покорить на свое услуженье?
Царствовать в мире земном, все считая своим. Да и стать повелителем?
Тщетно пытаясь достигнуть вершин, упиваясь пороком гордыни,
Выше и выше взмывая, забыв, как ранимы душа, да и бренное тело –
Могут быть вмиг уничтожены теми же слугами верными,
В коих таится огромная сила, уснувшая только до срока, до времени.