Кто есть кто

Николай Исаев-Гурьев
         ***
 Ты – афганец, а я – ликвидатор.
Нас стравили и правят свой бал.
Ты – наёмник, а я – арендатор, –
Чтобы ты за свободу отдал?

Вас косили, как клевер в июле,
И рубили под корень мечом…
Было пыльно в далёком Кабуле,
Но не рвали Вас гамма-лучом.

Не хочу обсуждать, где больнее,
 – Это дети так спорят в песке.
Человек только честью сильнее:
В битве, в деле, в удаче, в тоске.

Нас не видят в упор и толкают
В исполкомах, в больницах, у касс,
Перед входом нас щедро облают,
Гегемоны, – озлобленный класс.

Так зачем же ты, парень, явился?
 – «Братку-зёму» удачи лишить?
Не дури! Я свободным родился.
Спотыкался. Решил не грешить.

Я свой путь выбирал с головою,
Всё, что сделал, душой осознал.
Поделюсь, чем смогу, и с тобою,
Но мой дом – не залётный вокзал.

Так не лезь же с расспросами в душу.
И ответь сам себе – кем ты стал.
  - Выползай из болота на сушу.
    Догоняй! Ты ещё не отстал.