Последняя Любовница Огня

Татьяна Костандогло
                "Впусти не в очередь к себе меня!"
                Игорь Северянин

                1
Мои стихи
Рассыпаны в стране
По чьим-то душам,
Книгам и квартирам...

Такая тишина
Как на войне,
Когда противник
По законам мира
Вот-вот пальнёт!

Я поднимаюсь в рост,
Не маскируясь.
Снег блестит на солнце.
Кладбищенский
Приветствуя погост,
Крещу благословенное оконце,
Иду - куда...?

Безжалостно молчат
Своих... Чужих...
Оглохли батареи,
И только птицы высоко кричат,
И снег летит,
В себя, как в Бога веря.

                2               
Стояла я
По всем очередям,
Но вечного
Мне всё же не хватало -
То солнце кончится,
То дождь не к тем корням,
То ветру места
На планете мало.

Что оставалось?
Сделаться самой
Оазисом средь
Выжженной пустыни...
Теперь пески
С остывшею мольбой
Стоят ко мне
Не в очередь. И стынет

Воспоминаний воздух,
Детский плач,
И бег веков,
И океанов судьбы...
Оазис - я.
Но скрип бездомных мачт
Напоминает плач
Распятых буден.

                3
Уйду и я,
Оставив мир беззвучным.
Но свечи в полумраке
Догорят...
Метель развеет
Огненные тучи
И отцветёт бездушьем
Зимний сад...

У сказки ни начал,
Ни продолжений -
Не отнимайте
У неё - меня!
Я послесловье
В государстве теней -
Последняя
Любовница Огня.

22 декабря 1989