Флейтист и рыбы

Сергей Сметанин
Из http://stihi.ru/2008/06/29/2404
 

На флейте музыкант у озера играл
И рыбам говорил:
— Пожалуйста, спляшите!
Я милой показать ваш танец обещал.
Под музыку мою хоть хвостиком махните! —
Из кожи лез, просил танцоров наш флейтист.
Но рыбам просьба та смешною показалась,
И ни одна из них плеснуть не попыталась —
Наоборот, ушли поглубже вниз.

А рядом рыбаки закидывали сеть
И на песчаный брег так дружно потянули,
Что благородных рыб достать не преминули.
Как начали они хвостами тут вертеть!
Как начали прыжки, флейтиста умоляя:
— Спаси нас, дорогой, брось в озеро скорей! —
Но он ушел, мольбам цены не придавая,
С любимой обнявшись, и с флейтою своей.

Вот так в учебе мы не любим упражняться,
Всё кажутся слова нам добрые смешны.
Жаль поднапрячь нам глаз, жаль рук и жаль спины.
А как бы рыбакам на ужин не достаться!