Прошлым летом на опушке...

Сергей Новосадов
Прошлым летом на опушке
У излучины реки
Расцвела краса березка
Всем невзгодам вопреки

         ***

Распрямился от натуги
Горделивый гибкий стан
Распростерлися по ветру
Руки-ветки без изъян

        ***

По утру она росою
Умывалась веселясь
Чтоб затем с восходом солнца
Встретить день, в душе смеясь

        ***

И любуясь в отраженье
Глядя в зеркало воды
Говорит так не спеша
До чего ж я хороша!

       ***

Как пленительна улыбка
Притягательны уста
Многих статных кавалеров
Красота сведет с ума

         ***
Так стоит она мечтает
Ничего не видя вкруг
Как давно уже страдает
Старый клен, недавний друг

         ***

Опьяненный юной девой
В нем вскипели чувства вновь
Не сдержать в себе желанье
Рассказал ей про любовь

         ***

Гордо выслушав признанье
И решившись на ответ
Отвернулась на прощанье
Коротко ответив – нет!

         ***

И отчаявшись на веки
Он в надежде попросил
От нее быть недалече
Защищать от вредных сил

        ***

То ли зной в сухую пору
Или буря, ураган
Ограждать, ветвистой кроной
Буду я девичий стан

        ***

Согласилась та березка
Будь хранителем моим
Но насчитывать на боле
Не надейся исполин

        ***

Так пошло с тех пор поныне
Где она , так там и он
Словно тень ее мелькает
Бережет покой и сон

        ***

Так и лето пролетело
Стала осень наступать
Пронеслась пора златая
Надо всходы собирать

        ***

А как наша героиня
Нагулялася сполна
Но чего-то не сложилось
До сих пор стоит одна

        ***

А ведь много ухажеров
Было в очереди к ней
Одни были не по нраву
Для других простор важней

        ***

Вот и осень на исходе
Пожелтела вся листва
Устлала пути дороги
Гладким золотом ковра

        ***

Лишь один средь голых веток
Красным пламенем горит
Старый клен, свою березку
От прохлады бередит

        ***

Милый друг настало время
Сбрось и ты свою листву
В стужу ведь погибнешь в дреме
Не надейся на весну

        ***

Не волнуйся мое счастье
Обо мне, пройдет зима
Одарю теплом в ненастье
И согрею в холода

        ***

И народ дивился диву
И ходил смотреть толпой
Как под Новый Год березку
Клен покрыл своей листвой

       ***

Ни когда еще во веки
Не случалось сей беды
Что бы дерево с листвою
Встретило приход зимы

        ***

А весной на том же месте
У излучины реки
Распустилася березка
Всем невзгодам вопреки

         ***

Рядом с ней как тень от солнца
Был засохший старый клен
Он исполнил свою клятву
Он сберег любовный плен

         ***

Ты прости меня друг милый
Что до селе не смогла
Я понять твоей печали
Та, что в стужу сберегла

         ***

Твой отчаянный поступок
Я по жизни пронесу
До конца, что мне осталось
В моем сердце сохраню…