Сослагательное наклонение

Юлия Леонтиева
Купить бы билет и уехать домой!
Покинуть бы город, пропахший бензином,
Заснуть на стекле, как муха зимой,
Проститься бы с этой трясиной…
Но я не смогу , и -  дрогнет рука
Протянуть купюры в окошко…
И в ладони терпенья чека
Вздрогнет  нервно немножко.
Меня не отпустят те тротуары,
 По которым ты быстро ходил,
Будут сниться мне мемуары
Тех , кого ты никогда не простил.
Тени деревьев  бросятся вслед ,
Липа заплачет тихо и сонно.
Я позабуду, сколько же лет
 Прожила  без тебя  монотонно.
Я откажусь от запаха роз,
Пьяно молчащих перед грозою.
От крыльев настырных стрекоз,
От цветущих садов за бетонной стеною…
Твой след покроется прахом
Опавшей листвы, убитой зарёй;
Станет моим неистовым страхом,
Моей уж давно погасшей свечей.
Я отрекусь от стен и от крыши,
От дома, где нет зимою тепла.
Я стану серей и покорнее мыши.
Больше не жду, чего сильно ждала.
Я отрекусь, порву сочиненья,
Посуду разбить и выбить стекло –
Не велико теперь огорченье,
Но мое время теперь истекло.
А в кране вода  монотонно и глухо…
И куплен проклятый билет…
Город простился робко и сухо…
Паутинка дрожит из прожитых лет…