Кораблик

Юлия Леонтиева
На зеркале радужной лужи,
Где отражается кустик ромашки,
Не просто бьет он баклуши,
Видит сны цвета мирного хаки.
Белый кораблик надеется-верит,
Что он станет большим кораблем.
Будет океан грудью мерить;
А вот он – шикарный катер внаём.
И ветер парус надеждой наполнит,
И понесет в волшебную ванильную даль.
И перед солнцем свою мачту он склонит;
Он не знает, что скоро наступит февраль.
А пока от берега к берегу лужи
Его вместе с пылью несет ветерок.
Белый кораблик никому больше не нужен,
Но ему бесприютность, увы, невдомек.
Покорить океанские огромные волны,
Но он – всего лишь тетрадный листок.
На этой странице могли быть нот перезвоны
Или пара не сказанных, но таких важных строк.
Ему росинкой улыбнулась клубника –
Малыш брошен вчера детворой.
Хотела обнять его повилика…
Где твой капитан? Где твой рулевой?..
Сбежали мальчишки играться в войну,
Потом мама в дом их позвала…
Разлил вечер снов сладких хну,
Его обида по волосам потрепала…
Они спят в теплых кроватках,
Он мечтает стать волком морским.
Быть победителем в героических схватках,
Ощущать, как небосвод необозрим…
А потом было холодное утро.
Нет надежд. Прогоркли слова.
День вступил в права сурово и хмуро,
« Будет дождь», - ходила молва.
Первые капли на палубе бумажной
Пробили брешь. Идет ко дну…
В саду смеется капитан отважный.
Потом – на день рожденья к Фомину…
Снаряды града – вот твой бой…
И трюмы заполняет гибельная лужа…
Дождь пришел первой и последнею бедой…
Тебя встречает грязи суша.
Раскис листок. Корабль потоплен.
И отсырела вера в чудеса.
И пусть твой киль грозой раздроблен.
Теперь ты бороздишь немые небеса.