Ангелы-хранители

Воинство Руси
автор Антон Мамынов http://www.stihi.ru/avtor/ant69

......................."Говорите - хранит нас
.......................От рождения ангел?
.......................Бред!
.......................Охраняет меня и вас
.......................Нас прикрывший собой дед.
.......................Сквозь потоки житейских бед
.......................Пробивается солнца луч-
.......................Обо мне плачет мой дед
.......................В Русском секторе райских кущ.
.......................Если снова придёт Враг
.......................Угасить святорусский Свет,
.......................Я хочу умереть так,
.......................Чтоб гордился мной мой дед!"

.......................автор Света Харина. "О наших дедах, дошедших до Берлина"

За плечами у меня - ангелы-хранители,
Улыбаясь мне, глядят из Божьей из обители.
Нет ни нимба, нет ни крыльев,
Нет мечей, блестящих лат -
Гимнастёрка пахнет пылью,
За плечами - автомат...

Сорок первый.
Вертит смерть свой жернов,
Города пылают, враг везде.
Прорывается из окружения
От границы полк НКВД.
Их осталось двадцать пять - уставших,
Но бедой не сломленных бойцов.
"Финками" в лесах хоронят павших
И едят подстреленных коров.
Сотни километров за плечами...
Надо к партизанам бы в отряд...
Людям не даёт впадать в отчаянье
В. Мамынов, старший лейтенант.

Яшкино. Таёжный полустанок.
Катит по этапу эшелон.
Заключённый Саша Черепанов
Едет в нём, "за трусость" осуждён.
А Сибирь родная за вагоном
Всё бежит - и глаз не отвести...
В чём его вина? Из батальона
Жив остался только он один.
В том бою под Тулой был контужен
И упал без памяти в овраг,
Где и был наутро обнаружен.
Подлечили - и привет, ГУлаг...

В метрике семёрку на шестёрку
Переправить так легко! И вот
В чуть хрустящей новой гимнастёрке
Коля Селезнёв идет на фронт.
Освобождены Бобруйск и Гомель,
И кипит Березина-река
От разрывов. А вчерашний школьник
Из разведки тащит "языка".
Всё бы ничего, да вот досада:
Раздробило правую ладонь
Бешеным осколком от снаряда -
Эх, навек прости-прощай, гармонь...

За плечами у меня - ангелы-хранители,
Улыбаясь мне, глядят из Божьей из обители.
Над могилами героев
Солнце падает в траву...
Если в чём-то их достоин,
Значит, я не зря живу.