Партизаны

Воинство Руси
автор Антон Мамынов http://www.stihi.ru/avtor/ant69

Ах, какая в лесу тишина!
Месяц гладит хрустальные ветки,
Только словом морозным "война"
Снег скрипит под лаптями разведки.

Здесь по осени были бои,
И лошадки остались под снегом.
Если волки не тронули их,
То сегодня мы будем с обедом...

С гулким стуком кромсает топор
Почерневшее мёрзлое мясо...
Что бы ни было, мы до до сих пор
Существуем. И это прекрасно!

Всё же теплится жизнь угольком
В глухомани в холодных землянках,
Давит вшей на себе с матерком
И захватчиков бьёт из берданки.

Самый разный собрался народ:
Окруженцы, крестьяне, чекисты...
Посреди непролазных болот
Есть профессор, художник, артисты!

Пять коров, две собаки, коза
И четыре капкана для зайцев.
Голод, в детских застывший глазах,
И у баб отморожены пальцы.

Нас в семью превратила беда,
Только этим мы здесь выживаем,
И летят под откос поезда,
И висят на дубах полицаи.

Не надеясь до лета дожить,
Не считая деньки до Победы,
Доверяем лесам нашу жизнь -
Но когда-нибудь кончится это!

Для кого-то - застенком, петлёй,
Или пулей шальной на дороге.
Кто-то просто вернётся домой,
Сбросив с плеч автомат на пороге...