Игра в войну

Наталья Левченко
Где-то поговорку я слыхала,
Может, от какой-нибудь старушки?
"Если в прошлое стрелять из пистолета -
Будущее выстрелит из пушки".
     *****
Почему играл он за фашистов
Толком сам,наверное не знал.
Друг сказал,что квесты интересней
И оружия богаче арсенал.
И на практике он быстро убедился,
Что за немцев выгодней играть,
Ведь преимущества в игре за них такие,
О которых лучше не мечтать.
Возглавлял он наступленье на Москву,
Полетал на "мессере" пилотом,
Три деревни захватить успел,
Миссий пять прошёл почти что с лёту.
Но на самом штурме Сталинграда
Вдруг компьютер "глючить" что-то стал,
Словно он незримую преграду
На пути у парня выставлял.
Но не понял игроман предупрежденья,
Был тогда ещё он слишком глуп,
И,спеша навстречу продолженью,
Забежал в компьютерный он клуб.
Он из "шмайсера стрелял по Сталинграду -
Наших дедов в виртуале убивал,
Он по прошлому стрелял из пистолета,
Только выстрела из пушки он не ждал.
Он не знал,что все событья в виртуале
Могут в будущем случиться наяву,
Он не знал,кому бросал перчатку,
Он не знал, кому назначил "рандеву".
     *****
Окружённый грузинским отрядом,
Он стоял у развалин Цхинвала,
Вспоминал свои прошлые годы,
Потому как жить осталось мало.
Он хотел нажать "перезагрузку",
Он протёр глаза кулаками,
Но по-прежнему был он в реале,
Окружённый чужими войсками.
Вспоминал он,как в клубе компьютерном
Победил пятнадцать солдат
И хоть жизней отдал он немало,
Оставалось ещё пятьдесят.
Но в реальности строгие правила:
Жизнь даётся всего лишь одна,
Да и та ещё толком не прожита,
Виртуалом искажена.
Окруженье плотнее сжимается:
Пули-дуры повсюду свистят...
Вдруг представился неожиданно
Осаждённый им Сталинград:
Как он город свинцом поливает,
Как отчаянно бьются бойцы,
Защищая страну - наши деды,
Чьи-то дети,чьи-то отцы.
Запоздалое чувство раскаянья
Поселилось в душе у него:
Попросить хотел он прощения,
Да только не знал у кого.
И поклялся он, если выживет,
Подойдёт тогда к братской могиле
И попросит над вечным огнём,
Чтоб его ветераны простили.