Нет случайностей, и не будет

Анна Кассари
Нет случайностей, и не будет…
Вьет судьба причинную связь.
Век семнадцатый. Время блуда.
Нить наследия оборвалась.

Разметалась лихая смута –
Не захлопнуть Пандоры ларь…
А покончить с бедою лютой
Сможет только законный царь.

Только он, утвердясь на троне,
Став и божий закон, и власть,
Не допустит стране урону…
Самому бы сейчас не пропасть,

Захлебнувшись кровавой пеной –
Молод, да и не богатырь.
Мать ведет за глухие стены
Во Ипатьевский монастырь.

Крепок дом Господен, надежен,
Есть и воины хоть куда.
И намного меньше тревожит
Расплескавшаяся беда.

Ну, а там, и с помощью Божьей
(Ведь молилася Русь не зря),
Люд простой, уставший от бойни,
Защитит надежу-царя.

Триста лет прошло-пробежало,
Оставляя десятки вех,
Вызывавших гордость и жалость,
Навалился двадцатый век.

Слава Божия позабыта
И торгующий впущен в храм,
Лжепророчествующих избыток,
Тянет дымом грядущих драм.

Год семнадцатый. Снова брызжет
Из щелей человечья муть.
Словоблудье висит над крышами,
Снова власть самозванцы возьмут.

Снова царский трон опустеет
И в далеком глухом краю
Вновь Ипатьевский дом за стены
Спрячет царственную семью.

Только это другой, Ипатьев,
Он торгующий, не святой.
Дом, построенный на проклятьях,
Не поможет вернуть престол.

Да и жизнь  сохранить не сможет,
И холодный сырой подвал
Предоставил смертное ложе
Тем, кто Русью повелевал.

Вот и кончилась их эпоха.
Круг замкнулся, подрезав род.
Значит, власть была не от Бога,
Коли скинул ее народ.

Значит, Заповеди забыли,
Перечтя их на новый лад.
Неустроенная Россия
Так покой и не обрела.