Странница

Ольга Рябова-Шевченко
              Памяти дорогого человека.


Православные братья и сестры! Прошу Вас помолиться об упокоении р.Б. Нины, вдохновившей меня несколько лет назад на написание этого стихотворения. Она скончалась 7 февраля 2010 г. - сбита машиной по пути в храм.


В валенках, в курточке тонкой,
Лишь рассветало чуть-чуть,
Бабушка с грузной котомкой
В дальний отправилась путь.
В гости святая обитель
Странницу - душу зовет.
С верой, что Ангел - Хранитель
Подле, не скользок и лед -
Пусть отморожены ноги
В трудные годы войны!
Лишь тополям у дороги
Скрипы дыханья слышны.
Что-то вперед ее движет
В белой холодной дали.
Бог, с каждым шагом, все ближе!
Мерно стучат костыли...
Сколько же верст непомерных
Так остается пройти?
Господи, спутником верных,
Ты помоги ей в пути!
Крышу пошли ей от снега,
Дай путеводную нить,
Чтобы главу для ночлега
Было бы, где приклонить,
Вдруг отведи все печали
И отпусти ей грехи,
Чтоб не напрасно звучали
Спетой Псалтири стихи.
Видишь - натружены руки!
Сгинут пусть горечи прочь:
Чтоб не покинули внуки,
Чтоб не перечила дочь...

Духом крепко поколенье,
Знавшее множество бед.
Будет наградой спасенье!
Дай Вам, Господь, долгих лет!