Светлана Кузнецова. Ты знаешь -

Александра Плохова
***

Ты знаешь —
А в Байкале тоже живет змей.
Только ты поверить в это сумей.
Ты поверь, и выплывет голубой.
Приголубь, и будет дружить с тобой.
Только как их, змеев, голубят?
Только как их, подводных, любят?     '
Я и знаю, а сказать не скажу.
К тому змею сама я в гости хожу,
Я сама с тем змеем дружбу вожу,
Я сама доверьем его дорожу.
Ну, а ты не завидуй, что ж тут такого?
Ты возьми и придумай себе другого.

***

А сорока-ворона кашу варила
И на нашу свадьбу гостей звала.
И большая родня подарки дарила
И садилась вокруг большого стола,
Ах, какая свадьба была!
Какая свадьба была!
Закружилась комната и поплыла.
Поплыла округа,
Поплыла страна. -
Ты теперь мне муж,
Я тебе — жена.
Ты держи меня, покрепче держи!
На тропиночках следы мои свежи.
Ты учи скорей утешные слова,
Чтоб от счастья не болела голова.
Чтобы свадебное платье не сносила,
Чтобы в стороны меня не заносило,
Чтобы больше на ветру не холодела,
Чтобы только одному в глаза глядела.
...Только зря, видать, я все говорила,
А сорока-ворона кашу варила.

***

Скажешь: — Что ты, о чем ты, полно! -
Но засвищет ветер в кустах,
Но меня укачают волны
На отчаянных, злых хребтах.
Но меня укачает воля,
Густогривая, как тайга,
И пойдет опять моя доля
Пересчитывать берега.
Ты следи за моими веслами.
Вот у омута на краю,
Синевой недоброй захлестнутая,
Я, срывая голос, пою.
Ах, как весело здесь и глыбко!
Ты захлопнул свое окно.
Ты не видишь — мою улыбку
Опускает Байкал на дно.