Когда ты придешь...

Лариса Преображенская
***
Стынет кровь и бесчувственно тело,
И душа где-то странствует вновь,
Быть любимой я страстно хотела,
Но любовь принесла только боль.
Как вернуть жизнь в привычное русло,
Не надеяться, чуда не ждать,
Распрощаться с бездонною грустью
И бесстрастною сильною стать?
Наслаждаться зарей и закатом,
Пеньем птиц, ароматом цветов,
Не жалеть о былом, невозвратном,
Этом призрачном царствии снов.
Нет на свете такого созданья,
Чтоб навеки к нему прирасти,
Чтоб ни ветры, ни гроз полыханья
Не смогли б разлучить, развести.
Время лечит любые страданья,
Так житейская мудрость гласит.
Будет снова весна и мечтанья,
И румянец коснется ланит.

***

Когда ты придешь,
Будет тихо, пустынно
И так одиноко в лачуге моей.
Ты сядешь, вздохнешь
И вдруг станет обидно,
Что столько потеряно радужных дней.
Ты думал : дождусь,
Никуда я не денусь,
Что годы разлуки усилят любовь.
Что вынесу грусть,
Дней мелькающих серость,
Любые страданья, отчаянье, боль.
Меня больше нет, -
Не сбылись предсказанья-
Истлела душою и сердцем мертва.
За давностью лет притупились желанья,
В пустых ожиданьях погибла мечта…