Ласки ловеласа

Лариса Преображенская
***

Я хочу его забыть,
Навсегда проститься.
Вновь неуязвимой быть,
Ввысь взлететь как птица.

Прочь от мира, суеты,
Где все так ничтожно,
Не растут любви цветы,
И блаженство ложно.


***

Ничего не будет, ничего.
Никогда вновь не наступит утро,
Не осветит мрачное чело,
Не раскрасит небо перламутром.

Мы, наверно, прокляты судьбой,
Что посмели за любовь сражаться.
Невозможно вместе быть с тобой,
Суждено на веки нам расстаться.

Будет осень, круговерть зимы,
А весна - красна  промчится мимо.
В эту пору не воскреснем мы –
Друг без друга мы невоскресимы!


***
Ты меня никогда не забудешь,
Не надейся напрасно, мой друг.
Даже если с другою ты будешь,
Сердце вздрогнет нечаянно вдруг.
Все не то, – ты себе как-то скажешь,-
Так наигранно, лживо, мертво.
Верно:  сердцу любить не прикажешь.
Все не то, все не то,  все не  то.
Но вернуть ничего не возможно.
Заперта за голубкою дверь.
Все ее удручает, тревожит,
Не поет, не летает теперь.
Ты считал, что любовь это прихоть,
Что подвластна приказам она.
Полюблю, разлюблю – эко лихо.
Нет, не всем она в жизни дана.
Птицу ты отпустил, что за диво?
Заменил чувства злобою дня,
Жить хотел вольнодумно, красиво.
Только призрачно все без меня…

Ловелас.

Как смешон ты, как глуп, как ничтожен-
Ловелас, сердцеед, скоморох.
Человеческий образ твой ложен,
И внутри лишь изъян и порок.
Надсмехаешься ты над душою,
Что изранена в битвах не раз.
Той, что грезила лишь о покое,
Не ждала искушения час.
Так наивна, добра, простодушна,
В жизни меряет всех по себе.
Ей несчастья чужого не нужно,-
Бед хватает своих по судьбе.
Не знакома с жеманством, притворством,
И не знала, что можно сыграть
Страсть души с величайшим притворством:
Слезы лить, трепетать и сиять.
В жизни всякое может случиться,
И злодеев хватает в наш век,
Только как ей, душе, убедиться,
Сатана это иль человек?