Цветочек на скалах

Лариса Преображенская
***

Зачем я думаю о нем,
Зачем тревожусь и печалюсь,
Зачем горит в душе огнем
Любовь похожая на жалость?
Зачем о нем я узнаю,
Зачем сержусь и обижаюсь,
Зачем о встрече я молю,
Зачем в ничтожестве нуждаюсь?
Заснуть бы безмятежным сном,
Чтоб сердце бедное не ныло,
Очнувшись, молвить о былом:
«Ах, неужели это было?»

***

Любовь- это диво, цветочек на скалах,
Чарующий редкий цветок.
К нему прошагала б тропинок не мало,
Стоптала б десятки сапог.

Лишь только узнать бы ту сторону света,
Где я повстречаю того,
Кто нежно полюбит меня, беззаветно,
В ком смысл жития моего.

Любовь- это чудо, запомните, люди.
Не каждый сыскать диво смог.
А сколько на свете загубленных судеб,
В ком вырвали с корнем цветок?!




***
Ну вот и прерван наш роман
Неведомой рукою рока.
На сердце лед, в глазах туман,
И бесконечно одиноко.
Тебя любить нет больше сил,
От мысли этой содрогаюсь.
Хоть ты по-прежнему мне мил,
И в теплоте твоей нуждаюсь.
Но ты далек как пилигрим.
Что ищешь, сам порой не знаешь.
Какой мечтою одержим,
Каких вершин достичь желаешь.
Мой голос тонет в тишине,
И философствовать нелепо.
Ты где-то бродишь по земле,
Я в помощь призываю небо.
Окончен грустный наш роман.
В душе тоска, лениво тело.
Жизнь- суета, любовь- обман.
На мир смотрю окаменело.
С тобой прощаюсь на века,
Былой сюжет запамятую.
Поставлю точку. Все, пока.
А может, все же запятую?


***

Я мертва, как природа зимой.
Ничего во мне не происходит:
 Тишина, леденящий покой.
Мир вокруг только скуку наводит.

Может, с первым весенним лучом
Сердце бедное вновь встрепенется…
Ах, о чем это я, ах, о чем?
Никогда он ко мне не вернется…